Cara Membuat Stik Kentang Keju Crispy
Bahan Utama:
- 400 Gram kentang (berat setelah dikupas).
- 1 Batang daun seledri.
- 100 Gram tepung maizena = 10 sdm penuh.
- 1/2 Sendok teh lada bubuk.
- 1/2 Sendok teh garam.
- 75 Gram keju parut.
Alat Yang Diguanakan:
- Rolling Pin.
- Wadah Baskom.
- Talenan.
- Pisau.
- Wajan.
- Pisau.
- Plastik Kiloan.
Cara Membuat Stik Kentang Keju
1. Siapkan kentang lalu cuci bersih lalu potong kecil-kecil, selanjutnya siapkan alat kukusan kukus masukan air panasakan sesudah panas air kukusan, kemudian kukus kentang hingga lembut ini saya kukus sekitar 10 menit menggunakan api sedang.
2. Setelah 10 menit tes tusuk kentang jika sudah lembut kentangnya udah mateng kemudian matikan kompornya lalu angkat kentang dari kukusan, selagi masih panas haluskan kentang ini saya haluskan menggunakan ulekan yang dilapisi dengan plastik boleh juga menggunakan cangkir atau sendok garpu
3. Selanjutnya Masukkan satu batang daun seledri yang sudah diiris halus, lalu masukkan 100 gram tepung maizena kalau untuk takaran sendok ini nggak rata dan tinggi menggunung banget penuh munjung sekitar 10 sendok makan, lalu masukkan setengah sendok teh lada bubuk, setengah sendok teh garam, lalu masukkan 75 gram keju yang sudah diparut.
4. Kemudian ini di aduk hingga tercampur rata hingga adonan kalis dan bisa dibentuk selain menggunakan spatula mengaduk nya boleh juga menggunakan centong nasi menggunakan karena mengaduk nya jadi lebih mudah. Setelah adonan tercampur rata ini adonannya sudah kalis jika dipegang ini adonannya sudah halus dan sudah bisa dibentuk.
5. Selanjutnya bagi dua adonan kemudian gilas menggunakan rolling pin, untuk memudahkan saya masukkan adonan ke dalam plastik bening seperti foto dibawah jadi adonannya lebih rapi menjelas nya jadi lebih mudah.
6. Setelah digilas kemudian gunting plastiknya lalu potong adonan, saya potong nya memanjang untuk panjang dan ketebalan adonan sesuai selera ya setelah selesai dipotong adonannya siap untuk digoreng.
7. Selanjutnya siapkan wajan masukan minyak goreng kemudian panaskan minyak nya, sesudah minyak nya panas kemudian masukkan adonan yang sudah dipotong ini dimasukkan satu persatu jangan langsung dituang semua agar adonan tidak menempel satu sama lain, lalu ini dimasak hingga kuning kecoklatan hingga matang Abi sedang agar matangnya merata dan gak rawan gosong.
8. Warnanya kuning kecoklatan seperti ini ini stik kentang keju nya udah mateng kemudian angkat dari minyak lalu tiriskan hingga minyaknya turun lakukan hal yang sama untuk adonan selanjutnya sampai seluruh adonan selesai digoreng.
9. Tips sebelum menggoreng adonan selanjutnya minyaknya disaring agar remah-remah hanya ini tidak ikut tergoreng kembali dan tidak menempel di adonan selanjutnya. Setelah semua sudah digoreng stik kentang siap disajikan. Selamat menikmati.
.
Komentar
Posting Komentar